Тут слава богу написали за меня очень содержательный и точный обзор ковриков для мышек фирмы Nova
Коврики для мыши от Nova – шесть вариантов на любой вкус
Когда ещё лет десять назад все мышки были с колёсиками, о том, чтобы не использовать коврики (они тогда были довольно пухлые) речи и быть не могло. Затем на рынке стали появляться оптические мыши, которые были уже не столь привередливы к поверхности, по которой их "водили", а потому особой нужды в ковриках не имели. Затем ноутбуки обзавелись тачпадами, появились беспроводные мышки, которым коврики лишь ограничивали свободу, ну, а буквально несколько лет назад на рынок пришли высокоточные лазерные грызуны. И получилось так, что коврики практически исчезли за ненадобностью с большинства офисных столов
Впрочем, на свете всё же остались те, кто не отказался от использования ковриков. Среди этих людей немало тех, кому важно плавное и гладкое скольжение мышки – это, конечно, люди творческие или те, кто использует мышь в качестве своего оружия, от которого требуется максимальная точность – я говорю о геймерах. Но с течением времени коврики снова начинают пользоваться, пусть и не таким большим как раньше, но всё же, уверенным спросом.
К нам на тестирование попали шесть ковриков от французской фирмы Nova Gaming. Кстати, данная компания занимается исключительно ковриками и мышками – это их основная специализация. У нас на тестировании продукция Nova уже бывала, и, к слову, оставила много положительных эмоций. В прошлый раз я тестировал мышь Nova Slider X600 с уникальными керамическими ножками и коврик Nova Over Slide, изготовленный специально под эту мышь. Стоит отметить, что эта пара в силу своих характеристик и возможностей предназначена исключительно для геймеров. Однако, коврики, о которых речь пойдёт сегодня, предназначены скорее для офисного и домашнего использования или для игр, но уже не на таком профессиональном уровне, который предлагали пара Nova Over Slide и Nova Slider X600.
Перед тем как перейдём к обзору, хотелось бы напомнить, что даже если в настоящий момент Вы в коврике для мышки не нуждаетесь, то всё равно стоит обратить на них внимания, ведь коврик для мыши – это довольно недорогой и полезный подарок.
Коврики Nova | Технические характеристики
Казалось бы, что у ковриков для мышки кроме размера и толщины практически нет других характеристик достойных внимания – ан нет! Конечно, характеристик не так уж и много, но они всё же есть. К примеру, для геймеров имеет большое значение разрешающая возможность ковриков. Как бы то ни было, перед Вашими глазами таблица, в которой собраны все характеристики ковриков – героев теста.
Microptic+ Microptic+ Winner 3 Killer 2 Raider Lady
Elegance Luxe Precious
Разрешающая способность, dpi 4000 4000 8000 8000 6000 8000
Габариты, мм 220х172 220х198 268х233 337х307 268х230 230х175
Толщина, мм 0,8 0,8 3 3 2 3
Коврики Nova | Упаковка и комплект
По поводу комплектации и упаковки ковриков Nova сказать что-то интересное вряд ли получится. Коврики поставляются в прозрачной тонкой упаковке. В большинстве упаковок предусмотрено специальное отверстие, в которое можно засунуть палец и потрогать коврик. Это, видимо, сделано, чтобы, не вскрывая упаковку, покупатель мог оценить, насколько гладкая и приятна на ощупь поверхность коврика.
На поверхность упаковки нанесена информация, касающаяся основных характеристик и особенностей коврика. Там же имеется сравнительная таблица характеристик данного коврика с другими ковриками этой линейки Nova. Кстати, на упаковке приведён довольно внушительный список наград, которые получила Nova свои коврики, к слову, их около двух десятков – это даёт потенциальному покупателю понять, что перед ним качественный продукт.
Что касается комплекта, то кроме коврика, собственно, в нём нет ничего. Хотя другого лично я и не ожидал. Далее предлагаю знакомиться с каждым ковриком по отдельности, лично,-так сказать.
Коврик Nova Microptic+ Elegance
Данный коврик в отличие от игровых ковриков Nova предназначен для повседневных нужд. Как следует из названия Nova Microptic+ Elegance – его основная особенность – это элегантность. Коврик имеет небольшой размер – всего 22 на 17 см и при этом обладает разрешающей способностью в 4000 dpi.
Коврик Nova Microptic+ Elegance подойдёт для использования мышки в мирных офисных и домашних целях. На мой взгляд, он больше подойдёт женщинам или тем, кто пользуется небольшими по размеру мышками. Покрытие коврика приятно на ощупь и, мышь по нему ползает без труда. Коврик предназначен для оптических мышек, хотя и с лазерными он ведёт себя вполне достойно.
Коврик имеет закруглённую форму, рабочая поверхность украшена золотистыми и серебристыми точками, которые блестят, когда на них попадает свет. На коврике имеется белый логотип Nova на красном фоне, а также кранная полоса по периметру. Смотрится коврик очень неплохо. По заверению упаковки – коврик можно мыть. Цена такого чуда в среднем от 130 рублей. Такой коврик можно подарить кому-нибудь – недорого, качественно и полезно.
Коврик Nova MICROPTIC+ LUXE
Коврик Nova Microptic+ Luxe имеет практически те же характеристики, что и предыдущий Elegance. Единственным отличием в характеристиках является то, что Luxe имеет чуть большую рабочую площадь.
Коврик, на мой взгляд, больше предназначен для мужчин – он оснащён синей рамкой, а светоотражающие точки на нём только серебристые. Данный коврик, скорее всего, также ориентирован на использование под домашние и офисные нужды.
Внешний вид довольно аккуратный и приятный. Коврик Nova Microptic+ Luxe обладает всеми перечисленными плюсами модели Elegance, в том числе возможностью мытья. За этот ковёр придётся отдать в среднем от 160 рублей.
Коврик Nova WINNER 3
Как становится понятно из названия – коврик Nova WINNER 3 не что иное, как третья реинкарнация хорошего геймерского коврика Nova Winner. Лично мне этот коврик понравился сразу. Во-первых, он имеет отменные технические характеристики – разрешающая способность составляет 8000 dpi, во-вторых, он имеет довольно скромные габариты по сравнению с другими ковриками, что позволяет использовать его на столах, где нет большого количества свободного места.
Слева и снизу коврик прямой, что позволяет положить его вплотную к клавиатуре, причём, если развернуть его на девяносто градусов против часовой, то можно будет положить его и слева от клавиатуры – это большой плюс для геймеров-левшей. На коврике за небольшой бороздкой имеется специальная рамка-ограничитель из более гладкого на ощупь материала. Это позволяет игроку интуитивно расположить мышь по центру ковра либо за счёт ощущения другого материала покрытия, либо за счёт контакта руки с бороздкой, причём всё это не отвлекаясь от происходящего на экране. Основой NOVA-Winner 3 послужил мелкозернистый пеноматериал с эффектом микро-присосок, который отлично фиксируется на любой поверхности. Что касается скольжения мышки по коврику, то оно просто шикарное – в этом плане претензий нет.
Коврик представлен в трёх цветовых решениях: RedSense, DarkSense и IceSense. Первые два отличаются лишь цветом рамки. У RedSense рамка красная, а у DarkSense, который, к слову, и попал ко мне – рамка чёрная, при этом в обоих случаях рабочая поверхность у ковров чёрная. В этом плане IceSense уникален тем, что имеет белую рабочую зону, в то время как рамка у него серебристого цвета. Какой бы вариант ни выбрали Вы, поверьте, внешним видом останетесь довольны. Nova Winner 3 очень приятен на ощупь. По сути, благодаря размерам – он является отличным игровым ковриком, который при желании можно носить в сумке вместе с нетбуком. Коврик вполне может стать Вашим всего за 550 рублей.
Коврик Nova KILLER 2
По информации с официального сайта – после того как было продано 200000 штук коврика Nova Killer, был создан новый вариант – Nova Killer 2. По сути, перед нами тот же Winner 3, но куда большей площади. А, следовательно, перед нами те же технические характеристики, но при размерах 33 на 30 см – есть, где подвигать мышь. Коврик Killer 2 разработан с использованием тех же технологий, что Winner 3. Стоит отметить, что он наравне с Winner 3 доступен в тех же трёх цветовых решениях. Ко мне попал вариант IceSense.
Я ковриком остался по большей части доволен. К скольжению и креплению Nova Killer к столу претензий нет. Хотя, лично мне, после Winner 3 этот коврик показался слишком большим – такой можно разместить далеко не на каждом столе. Это, конечно, не гигантский Nova Over Slide с размерами 44 на 32, но и такую площадь под коврик сможет выделить не каждый. В конце концов, нужно иметь довольно большой экран, потому как на 17 дюймовом экране игрок практически не будет использовать большую часть площади коврика.
Nova Killer 2 – коврик редкий, в продаже встречается в среднем за 950 рублей.
Коврик Nova Raider
По сути, данный коврик "наездник" Nova Raider – младший из линейки игровых ковриков. Его отличают не столь высокие технические характеристики, а, следовательно, и чуть меньшая цена – короче говоря, это просто бюджетный вариант игрового коврика от Nova. Разрешающей способности в 6000 dpi для начинающих и полупрофессиональных геймеров должно хватить с лихвой.
Что касается габаритов, то по рабочей площади он некоторым своим старшим братьям практически не уступает. При этом, на коврике имеется специальное углубление, которое создаёт ощущение небольшой рамки, благодаря которой рука геймера может легко ориентироваться на коврике так, чтобы во время очередной игровой схватки с него не сползти.
По заверению производителя – коврик Nova Raider обладает высокой износостойкостью, что важно при длительном использовании. Сам коврик тёмно-серый, по форме напоминает сектор круга, а потому, по указанным выше причинам, подойдёт и левшам и правшам. На поверхности помимо эмблемы Nova большими серебряными буквами нанесено название коврика, а также (этим же цветом) изображёна морда дракона. Выглядит коврик очень стильно, я бы даже сказал "круто"! К слову, в природе ещё встречаются коврики с красным и зелёным оформлением, но они довольно редкие. Коврик хорошо и надёжно сидит на столе, в играх может быть довольно неплохим помощником. Цена вопроса в среднем в 500 рублей, на мой взгляд, вполне нормальная.
Коврик Nova Lady Precious
Из всего числа ковриков, попавших ко мне, этот разительно выделяется как оформлением, так и формой. Как следует из названия Nova Lady Precious "женская драгоценность" – данный коврик скорее предназначен для женщин, то есть он уже так и просится в список потенциальных подарков на восьмое марта. К слову, на официальном сайте написано, что коврик – это тот предмет, за который Вас стоит простить за то, что Вы тратили чересчур много времени и денег на компьютерные игры. Отчасти такой подход весьма обоснован, дальше Вам станет ясно почему.
Как и другие коврики – Nova Lady Precious поставляется в прозрачной упаковке. На поверхности нанесены ленточки, и поэтому упаковка выглядит как упакованный подарок. Довольно интересно, что покрытие коврика сделано точно из тех же материалов, что и покрытия остальных ковриков от Nova, то есть функциональность не принесена в жертву красоте. Трудно сказать, насколько обладательницам будет важна разрешающая способность коврика, но тут она составляет 8000 dpi. Хотелось бы также отметить, что, как и все коврики Nova, Nova Lady Precious отлично держится на столе.
Сам коврик нежно-розовый, форма – округлая, все линии плавные. На поверхности коврика имеются тёмно-красные узоры с веточками и цветочками – девушкам и женщинам, видимо, такое нравится. Но, больше всего в этом коврике им должно понравиться то, что он имеет статус "Crystallized – Swarovski Elements", то есть в нём имеются кристаллы Swarovski – это значит, что не такой уж это и простой коврик. Кристаллы здесь нанесены небольшой полоской сверху – там их 16, чуть ниже и левее есть ещё группа с тремя кристаллами, затем, если двигаться в этом же направлении, небольшая группа из двух кристаллов и, наконец, целая композиция из 12 кристаллов. Короче, всего 33 кристалла. Посмотрев на это всё повнимательней, я понял, что если это ЕЙ не понравится, значит – у неё уже есть такой коврик.
Теперь по существу. Коврик из-за своей формы и наличию кристаллов имеет не очень большую рабочую поверхность, а, следовательно, к нему подойдут лишь довольно компактные мышки, лучше даже беспроводные. Данный коврик можно носить с собой в сумочке для нетбука. К слову, он очень хорошо будет сочетаться с каким-нибудь розовым нетбуком и розовой мышкой. Итак, если Вы не знаете, что подарить девушке – Вам на помощь приходит коврик Nova Lady Precious. Хотя, кончено, за такую розовую "драгоценность" с кристаллами придётся отдать солидную по ковровым меркам сумму – около 1200 рублей.
Коврики Nova | Вывод
Итак, подведём итоги. К нам попали шесть ковриков для мышки от французской фирмы Nova, эти экземпляры,-на наш взгляд, могут быть полезны довольно широкому кругу лиц – от геймеров и дизайнеров до любительниц всего розового и блестящего. Все представленные в этом обзоре коврики могу смело похвастаться своей внешней привлекательностью и очень хорошим покрытием.
Герои этого обзора хорошо подойдут к любым оптическим и лазерным мышкам. По этим коврикам мышки ползают очень шустро – скольжение просто потрясающее! Что касается цены, то я бы не сказал, что продукция Nova самая дешёвая, но за соотношение цена/качество я бы смело поставил высший балл. К слову, на покрытие ковриков даётся гарантия два года. Так что, если Вы хотите порадовать себя или своих близких новым ковриком, присмотритесь к героям этого обзора.
Плюсы ковриков Nova:
Отличный внешний вид.
Хорошее покрытие.
Коврики хорошо держатся на столе.
Минусы ковриков Nova:
Увы, цена некоторых моделей покусывается.