=>
- Значит, доски ты пропил, – подытожил Илья Петрович, взглядом пришпилив Ивана к верстаку. – Опозорил, значит, нашу профессию.
- Да я же не знал! – взвыл Ванька и рванул на груди ветхую тельняшку, застиранную и побелевшую. – Я же сделал все потом, как они просили! Ну пускай не из этого дерева зухраб, но все чика в чику, по чертежам! И ведь сработало же, я туда положил ихнее сокровище, оно все влезло. А иначе от столярки бы ничего не осталось.
В два шага Девятков пересек столярку, оказавшись перед хрупким с виду ящиком и изо всех сил пнул его кирзовым сапогом. Ящик не дрогнул.
- Ты из чего состругал хреновину эту? А? Папа, бля, Карло! – рявкнул Петрович, поджимая в сапоге ушибленные пальцы.
- Из того чурбака и сделал, на котором еще Полтев карандашом написал, что это от ковчега… - оправдывался Клевцов. - И по цвету даже подходит!
- И заклинание прочел как надо?
- Ну… - Клевцов совсем увял. – В общем, нет. Надоел мне ящик этот, хуже горькой редьки, Петрович. Я и не сдержался.
- Так, - Девятков сел и совершенно спокойно закурил, улыбаясь чему-то своему, - и что ты там нагородил?
- Да ничего. Просто по-нашему, по-столярски завернул в пять загибов и три колена. Уж больно слова мудреные они там понаписали, язык поломать можно. Я в серединку и вставил пару ласковых.
- Степка, а ну попробуй, - Илья Петрович показал Златозубу на ящик. Тот отошел в угол и принялся, подвывая, материться. Ящик скрипел и искрил, но не поддавался.
- Ладно, мужики, - махнул рукой Девятков. Он подошел к двери столярки, несколько мгновений колебался, думая о чем-то, потом решился и быстрым движением выдернул стамеску из косяка.
- Ой-ё, - меланхолично покачал головой Кондрат Бородулин, - сейчас начнется.
Черный туман потек через дверной порог в комнатушку. Три фигуры вновь встали у дверей, но на этот раз они плыли и подергивались рябью, точно в плохом телевизоре.
- Что ты наделал, смертный! – завизжала самая высокая фигура. – Что ты надееееее….
- Сокровище! Сокровище! – вопила вторая фигура, а третья быстро-быстро хватала воздух когтями.
- Ну извините, мужики, - Девятков сокрушенно развел руками, - схалтурили мы. Получайте задаток обратно.
Он бросил на верстак кожаный мешок.
- А вот с ящиком нескладно получилось, согласен. Теперь уж его отсюда ни вы, ни я, да вообще никто вынести не сможет. Слово столяра лучше гвоздя держит. Вы погодите до следующего полнолуния, он тогда открыться должен сам, вот и заберете свои шестьсот тонн. Нам они ни к чему. Как известно, столярский загиб ровно месяц держится, а уж если пожелал столяр «чтоб ни папе, ни маме не открыть» - то никак иначе.
- Нет времени! – завизжал Высокий. – Битва началась!
- Извините, братцы.
Степка Златозуб втихомолку скрестил за спиной две стамески. Фигуры взвыли, попятились к порогу, отчаянно дергаясь.
- Идите-идите, - ласково напутствовал их Златозуб, размахивая стамесками, точно кадилом, - по пятницам не подают тут. Заходите завтра, соколики.
- Наше войско сотрет вас в пыль, ничтожества! – голос короля из-за двери был страшен.
- Какое войско-то? – спросил Бородулин. – В ящичке которое? У нас целее будет.
Под рев и вой, от которого тряслись стены, мужики молча курили.
Час ночи. Столярка
- Что-то притихли они, - озабоченно сказал Златозуб и осторожно выглянул за дверь.
- О как, - хмыкнул он. Девятков тоже поглядел за порог.
- Одна корона осталась, и плащ, - Степка подцепил тусклый обруч стамеской, покрутил его, глядя как металл на глазах осыпается хлопьями, - да, нехорошо вышло.
- Одним литром за такое, Ванька, не отделаешься, - Илья Петрович отвесил съежившемуся Клевцову увесистый щелбан. Хотел было выдать и второй, но опустил руку.
- Хотя, это как посмотреть… Нам ведь что главное, хлопцы?
- Чтобы не было войны! – Златозуб засмеялся, сверкая фиксой.
- Это точно. Война у них теперь закончилась накрепко.
- А с этим что делать? – Клевцов, уже поняв, что бить его никто не собирается, суетился радостно, хлопал по крышке ящика.
- Сдадим, - твердо ответил Девятков, - государству. Как клад. Пусть радуются, жадюги. Зато получим законные двадцать пять процентов. То есть, сто пятьдесят тонн платины. Нас здесь шестеро. Арифметика простая.
- Зинке скажу, пусть рехнется от радости, - невозмутимо объявил Кондрат Бородулин и пошел за веником – подмести с порога короля и его свиту.